Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Ein köstliches Stück goldbrauner Käsekuchen Rezept, frisch gebacken und mit Puderzucker bestäubt, auf einem Teller

Der beste Käsekuchen: Omas Original Rezept für cremigen Käsekuchen

ch erinnere mich noch genau: Es war ein Samstagnachmittag… Und heute teile ich es mit dir, so wie meine Schwester es mit mir geteilt hat.

  • Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
  • Ertrag: 12 Portionen 1x

Zutaten

Skala

Für den Knetteig:

  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 75 g Margarine
  • 1 Ei
  • ½ Päckchen Backpulver
  • Fett für die Springform (Ø 26 cm)

Für die Füllung:

 

  • 125 g Margarine
  • 225 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 Eier
  • 500 g Quark
  • 200 g saure Sahne
  • 200 g süße Sahne (Schlagsahne)

Anweisungen

  1. Die Zutaten für den Knetteig in eine Schüssel geben, rasch zusammenkneten und zur Seite stellen.
  2. Für die Füllung Margarine, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eier in einer Schüssel verrühren. Dann den Quark und die saure Sahne untermischen. Die süße Sahne steif schlagen und unterheben.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Knetteig in einer gefetteten 26er Springform auslegen, etwa 2 – 3 cm am Rand hochziehen. Nun die Füllung in die Form geben, glatt streichen und im heißen Backofen auf der zweiten Schiene von unten 1 Stunde backen.
  5. Achtung: Den Kuchen erst nach dem völligen Erkalten aus der Form nehmen, da unmittelbar nach dem Herausnehmen aus dem Backofen die Konsistenz der Quarkmasse noch zu weich ist.
  • Autor: Elke
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Kochen Zeit: 1 Stunde
  • Kategorie: Schnell & Einfach
  • Methode: Backen
  • Küche: Deutsch

Keywords: Käsekuchen, Käsekuchen Rezept, Quarkkuchen, deutscher Käsekuchen, Omas Käsekuchen, Käsekuchen backen, cremiger Käsekuchen, Blechkuchen Käsekuchen (if adaptable), Käsekuchen ohne Risse.